The Birthday / ザ・バースデイ

Publié le par Marc-Antoine

The-Birthday--------.jpg

 

Membres :


Chiba Yūsuke (チバ ユウスケ) : Chant, Guitare (2006~)
Kuhara Kazuyuki (クハラ カズユキ) : Batterie (2006~)
Hirai Haruki (ヒライ ハルキ) : Basse (2006~)
Fujii Kenji (フジイ ケンジ) : Guitare (2011~)

Ex-membre :


Imai Akinobu (イマイ アキノブ) : Guitare (2006-2010)



L'histoire de The Birthday commence début 2006. ROSSO annonce sa séparation, son chanteur et son guitariste montent un groupe appelé MIDNIGHT BANKROBBERS qui sort le 19 avril 2006 un album surtout instrumental intitulé fuyu no Pinocchio et publié chez un label indie.

Après la sortie du dernier album de ROSSO, Chiba et Imai recrutent Hirai à la basse et Kuhara l'ancien partenaire de Chiba chez Thee Michelle Gun Elephant à la batterie. Ils sortent deux singles dès la fin de l'été, puis un premier album Rollers Romantics qui est accompagné d'une tournée couronnée de succès.

L'année 2007 commence avec la sortie dans quatre éditions du single NIGHT LINE en janvier. Le premier août est mis dans les bacs le single Alicia qui contient aussi l'opening de l'anime ZOMBIE-LOAN intitulé ookami no nodo et qui est rapidement suivi du deuxième album du groupe, TEARDROP.

En décembre, un single extrait de cet album sort en trois éditions dont une accompagnée d'un DVD bonus contenant deux morceaux joués au RISING SUN ROCK FESTIVAL 2007. La performance excellente de la bande à Chiba est un avant-goût de leur premier DVD live. Celui-ci sort le 26 mars 2008 et permet de revivre le dernier concert de la tournée LOOKING FOR THE LOST TEARDROPS qui s'est déroulé au Budōkan le 12 janvier.

Après un single limité en mai qui sert de thème au film Shoot'Em Up, le groupe a sorti le 9 juillet un mini-album intitulé MOTEL RADIO SiXTY SiX tout en faisant la tournée des festivals d'été. Pour finir l'année, The Birthday a d'abord sorti en octobre un single dont le titre est en japonais pour la première fois dans l'histoire du groupe. Ce maxi précède l'album NIGHT ON FOOL qui sort le 12 novembre. Une tournée de 38 dates est en cours entre le 7 janvier 2009 (à Yokohama) et le 5 avril 2009 (au ZEPP de Tōkyō). Pendant celle-ci est sortit un DVD regroupant tous les clips du groupe plus une dizaine de morceaux lives, l'édition limitée comprend en plus un deuxième DVD de backstage et un book de 52 pages le tout dans une box spéciale. C'est aussi pendant cette tournée que le groupe dévoile son prochain single qui comprendra des remixes dub de morceaux de NIGHT ON FOOL signés Adrian Sherwood et un nouveau morceau BITCH LOVELY aux accents reggae.

Après cet essai pas forcément concluant, le groupe est revenu à ses fondamentaux avec le single ai de nuritsubuse sorti en octobre. Trois singles, dont un en exclusivité chez Tower Records, sont ensuite sortis, ainsi qu'un album de douze titres intitulé STAR BLOWS. Après une grande tournée de promotion de cette album, le groupe a publié une compilation de faces B en juin.

Le 1er septembre 2010, The Birthday annonce le départ de son guitariste Imai Akinobu qui a donc livré sa dernière performance avec le groupe lors du ROCK IN JAPAN FES. le 6 août dernier. Après la sortie dans le courant du mois de décembre du DVD du concert donné au Kyoto TAKUTAKU le 27 juin, The Birthday révèle le 1er janvier 2011 que l'ex-guitariste de MY LITTLE LOVER, Fujii Kenji sera le nouveau guitariste de la formation.



Discographie :


Albums :
I'M JUST A DOG (2011-06-15) (UMCK-1396)
WATCH YOUR BLINDSIDE (2010-06-23) (UMCK-1358/9) [Compil de faces B]
STAR BLOWS (2010-02-17) (UMCK-1348)
NIGHT ON FOOL (2008-11-12) (UMCK-1279)
MOTEL RADIO SiXTY SiX (2008-07-09) (UMCK-1255)
TEARDROP (2007-09-12) (UPCI-9023)
Rollers Romantics (2006-10-25) (UPCI-1050)

Singles :
Nazeka kyou wa (2011-04-13) (UMCK-5320)
Muddy Cat Blues / Kurucchainai ze (2010-01-13) (PROS-5002) [Exclu Tower Records]
DIGZERO (2010-01-13) (UMCK-5262)
PIANO (2009-12-16) (UMCK-5261)
Ai de nuritsubuse (2009-10-14) (UMCK-5255)
The Birthday meets Love Grocer at On-U Sound mixed by Adrian Sherwood (2009-05-13) (TERNG-083)
Namida ga koboresou (2008-10-15) (UMCK-5223)
PARTY PEOPLE (2008-05-12) (PROA-195) [Vendu seulement aux concerts]
Press Factory (2007-12-05) (UPCI-5057)
Alicia (2007-08-01) (UPCI-5051)
NIGHT LINE (2007-01-17) (UPCI-5044)
KIKI The Pixy (2006-09-27) (UPCI-5038)
stupid (2006-08-23) (UPCI-5034)

Vinyles :
NIGHT ON FOOL (2009-01-28) (UMJK-9058/9)
Namida ga koboresou (2009-01-28) (UMJK-9057)
MOTEL RADIO SiXTY SiX (2009-01-28) (UMJK-9056)
Alicia / Press Factory (UPJI-1017/8) (2007-12-05)
TEARDROP (2007-09-12) (UPJI-1013)
NIGHT LINE (2007-01-17) (UPJI-1012)
Roller Romantics (2006-10-25) (UPJI-1010/1)
stupid/KIKI The Pixy (2006-10-25) (UPJI-1009)

DVD :
Live at TAKUTAKU (2010-12-22) (UMBK-1155)
THE VIDEOS (2009-01-28) (UMBK-1134)
THE VIDEOS + DOCS (2009-01-28) (UMBK-9207/8)
Live at Far East (2007-03-26) (UPBI-9523/4)



Sites Internet :


Site officiel
rockin'blues
Wikipédia
JaME

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article